UN FESTÍN DE 19 PLATOS EN LA CUMBRE SOBRE EL HAMBRE 2008

FOTO APF
EL MUNDO denuncia esta opípara cena celebrada para tratar un tema-objetivo del Milenio. Se dice que «las penas con pan son menos». Algo así debieron pensar los líderes del G8 cuando en julio celebraron una cumbre para tratar el problema del hambre del mundo.  Hasta 19 platos a elegir preparados por Katushiro Namakura, el primer chef japonés ganador de una estrella Michelin, sirvieron a Bush, Merkel, Brown, Berlusconi, Sarkozy, Fukuda, Harper y Medvedev para hacer de tripas corazón y buscar una solución para el hambre que sufren al menos 963 millones de personas de todo el mundo día tras día. «Es profundamente hipócrita que los líderes mundiales coman plato tras plato mientras hay una crisis alimentaria y millones de personas no tienen ni qué comer», denunció Dominic Nutt, de la ONG 'Save The Children'. En las dos horas que duró fallecieron unos sesenta niños famélicos.

  Estos son los 19 datos para los 19 platos:
1- 854 MILLONES DE PERSONAS pasan hambre crónica en el mundo, según el informe La hora de la verdad, publicado por Intermón Oxfam.
  • Maíz relleno de caviar.
2- 178 MILLONES DE NIÑOS sufren de hambre crónica, según el Banco Mundial.
  • Pan con sorpresa de salmón ahumado y erizo de mar.
3- 143 MILLONES DE MENORES DE 5 AÑOS tienen un peso inferior al normal en el Tercer Mundo, según UNICEF. El 28% de ellos vive en Africa y el 42% en Asia.
  • Tartaleta de cebolla.
4- 1.300 MILLONES DE PERSONAS viven en el límite de pobreza extrema, que el Banco Mundial establece en menos de un dólar para sobrevivir al día.
  • Bulbos de azucena y satureja hortensis.
5- 3.000 MILLONES DE POBRES existen en el mundo, según el Banco Mundial, casi la mitad de la población mundial.
  • Ternera shabu-shabu de Kyoto bañada en algas y condimentada con espárragos en salsa de sésamo.
6- EL NÚMERO DE POBRES HA AUMENTADO EN 50 MILLONES en 2007 con respecto al año anterior, según el Director General de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Jacques Diouf.
  • Tacos de atún con aguacate, en gelatina de soja y hierbas japonesas shiso.
7- 290 MILLONES de hombres, mujeres y niños en todo el mundo necesitan ayuda inmediata en forma de alimento, dinero u otras necesidades a corto plazo para apoyar sus ingresos y su consumo de alimentos, según el informe «La hora de la verdad» de la ONG Intermón Oxfam.
  • Almejas al vapor, tomate y sisho en consomé.
8- 18 NIÑOS MUEREN en el tiempo que usted tarda en leer esta página.
  • Congrio rosado a la vinagreta de soja.
9- EL NÚMERO DE EMERGENCIAS ALIMENTARIAS ha aumentado una media del 15% por año desde la década de 1980, y a más del 30% desde el comienzo del milenio, según el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA).
  • Gambas al vapor con gelatina de vinagre tosazu.
10- UN 52% subió el precio de los alimentos básicos para el desarrollo entre 2007 y 2008, según la FAO.
  • Rollitos de anguila a la plancha envueltos en bardana.
11- EL ARROZ HA SUBIDO UN 76% entre diciembre de 2007 y abril de 2008 según las estadísticas de Naciones Unidas.
  • Boniatos.
12- 7 DE CADA 10 personas con hambre crónica en el mundo y que sobreviven con menos de un dólar al día son mujeres, según los datos del Banco Mundial.
  • Gobio frito en salsa de soja y azúcar.
13- EL 42% DE LOS MENORES DE 5 AÑOS EN ASIA padecen desnutrición. El porcentaje de recién nacidos con bajo peso en este continente es del 29%. En Africa, estos índices alcanzan el 28% y el 14%, respectivamente. Sin embargo, en los países industrializados, los bebés con bajo peso sólo llegan al 7%, según UNICEF.
  • Crema kegani de cangrejo peludo.
14- EL 75% DE LA POBLACIÓN DE ERITREA está desnutrida, según los datos de la FAO. De ellos, 126.000 son niños.
  • Pescado del Pacífico a la plancha, aderezado con una vinagreta de pimienta.
15- 200 MILLONES DE PERSONAS sufren hambre en el Africa subsahariana, según la FAO.
  • Cordero lechal de Shiranuka a las hierbas aromáticas, aderezado con mostaza.
16- 3.000 MILLONES DE PERSONAS presentan carencias nutricionales severas que les impiden el desarrollo normal.
  • Cordero asado con ceps y trufas negras con una salsa de emulsión de caldo y aceite de piñones.
17- 30 DE LOS 67 MILLONES DE HABITANTES DE ETIOPÍA viven en la pobreza absoluta.
  • Tabla de quesos especiales con miel de lavanda y nueces caramelizadas.
18- 9 MILLONES DE NIÑOS sufren desnutrición crónica en América Latina y el Caribe.
  • Postre «Fantasía del G-8».
19- 1,2 MILLONES DE KENIATAS necesitan asistencia alimentaria de urgencia, según UNICEF.
  • Café servido con frutas y vegetales caramelizados.
FUENTE: EL MUNDO
 (http://www.elmundo.es/suplementos/cronica/2008/665/1215900007.html)
 (http://www.elmundo.es/especiales/2008/12/resumen/2008/12/05/seccion_12/1227273036.html )

Comentarios

Entradas populares